Übergangseinrichtung Stationär

Die Haus ELIM GmbH ist eine spezialisierte Einrichtung für volljährige Frauen und Männer mit Abhängigkeitserkrankungen und bietet ein differen­ziertes Wohn-und Betreuungsangebot in einer vollstationären Wohnform an. Wir bieten Beratung, Hilfestellung und Unterstützung auf dem Weg in eine suchtmittelfreie Zukunft an.

Haus ELIM liegt in der Kleinstadt Wilster. Es besteht seit über 35 Jahren und ist fest in das regionale psy­chiatrische Versorgungssystem der Kreise Steinburg und Pinneberg integriert.

Träger der Einrichtung ist seit 2014 die DIAKO Nordfriesland gGmbH.

Produktionsküche, Holzverarbeitung, Hauswirtschaft und Haustechnik interne Praktikumsplätze, mit realitätsnahen Arbeitsbedingungen, zur Verfügung. Externe Praktika, bei regional ansässigen Firmen, werden ebenfalls angeboten.

Für die Freizeitgestaltung stehen verschiedene Angebote zur Verfügung (Bücherei, Fitness- und Fernsehraum, Billard, Tischtennis, Dart, Badminton, Tischfußball, Fahrräder, Ausflüge, Veranstaltungsbesuche, vergünstigte Nutzung des öffentlichen Schwimmbades mit Sauna und Kanadierbooten u.a.m.). Haustiere sind nach Absprache erlaubt.

Es können nach vorheriger Absprache auch Haustiere mit aufgenommen werden.

Leistungsangebote:

• Vorbereitung auf fachklinische Entwöhnungsbehandlung
  • Sozialtherapeutische Gruppen-und Einzelsitzungen
  • Entwicklung von Konfliktlösungs- und Bewältigungsstrategien
  • Erarbeiten einer stabilen Abstinenz und einer realistischen Lebens- und Berufsperspektive
  • Aktives und selbstverantwortliches Handeln in grundlegenden Bereichen des täglichen Lebens
  • Verbesserung der Leistungsfähigkeit als Grundlage für die Arbeits- und Erwerbsfähigkeit
  • Krisenintervention und Rückfallprävention
  • Arbeitserprobung und Vermittlung in externe Praktika